2004 6月のお菓子しごと

春から初夏にかけてたくさん食べた果物。
今年はさくらんぼでした。
日本の佐藤錦もいつもよりはたくさん食べたし、アメリカンチェリーにも縁があったのか、たくさん食べてしまいました。
なので頭の中がさくらんぼでいっぱいの状態での
レシピ作り・・・。
結果はご想像通りです。真っ赤な色のアメリカンチェリーも
コンポートにしたらきれいな赤紫になって加熱してシロップに
漬け込んだならではの極上のおいしさに(大げさ?)
感じられました。


アメリカンチェリーのタルト

和三盆糖でコクを出した、さくさくっと軽いクッキーの生地を
ベースにアーモンドクリーム、自家製さくらんぼのコンポートをたくさんのせて焼き上げます。
構成がシンプルな分、素材選びも手仕事も丁寧にと基本を大切にして作ったタルトです。コンポートは缶詰や瓶詰めのものより甘さは控えめで(自然な甘さと酸味がありますよ)さっぱりといただけてお勧めです。

 

クロイチジク入りミルクココアケーキ

ココア生地は牛乳とアーモンドが入ってしっとり、こっくり。
フランス産セミドライのクロイチジクを中に隠して焼きました。
プチプチの歯ざわりがおいしいお菓子。
お気に入りのオーブンペーパーを型にしいています。