8/28お菓子教室の連絡です。。。 今週末レッスン、お席1席あります! 9月1日土曜日の午前中のレッスンにキャンセルがでました。 ご希望のかた、ご連絡お待ちしています。 8/27毎日暑いです・・・ 気がついたらもう月末! 8月のイベントレッスンももうすぐそこです。 お越しになる皆様、 暑い中ここまでの道のり、気をつけていらしてくださいませー (駅からの坂道は日陰のあるほうを歩いてくださいね!) 日時を再度ご案内します。 8月30日(木) 10時〜14時 8名 レッスン費 5000円 お申し込みいただいた方のキャンセルは受けかねます。 もし急にいらっしゃれなくなった場合は速やかに ご連絡いただけたらと思います。 当日の場合はかならずお電話にてお願いします。 お休みされた場合はレシピとパイナップルケーキにお茶を少し添えて お送りさせていただきますこと、ご了承くださいませ。 当日はデモンストレーション中心で作業はほとんどありませんが 盛りつけや合間の片付けを少しだけお願いさせてください。 また軽食を用意する予定です。 台湾で食べる肉そぼろご飯のようなもの(をちょっとだけアレンジして)、 サラダなどを少しですが用意いたします。 お肉は豚肉を使います。五香粉の香りをつけて台湾風味に。 サラダに鶏のささみを加えます。 (苦手な人がいたらごめんなさい。どうしてもの方は前日までに 連絡くださいませー。) ************* さて、 先日の住宅展示場でのワークショプ、 参加くださった皆様、ありがとうございました。 とっても楽しく2レッスンさせていただきました! クッキーは2種。 いっぱい焼けました。とってもおいしそうです。 (4歳くらいから8歳くらいまでのみんながそれぞれがんばりました) ミルク寒天に果物を添えました。 メロン星人!だそうです。かわいい〜 お子さんとの作業は一瞬も気を抜けないのですが 顔がほぐれる瞬間がたくさんあります。 参加してくれた方みなさんが お菓子作りを楽しいとおもっていただけたらうれしいです。
8/27夏休みのある日のおいしかった、です。 野菜の盛り合わせ。 白和えやごま和えなど、いろいろ。 そばの実の雑炊。 ぴかぴかのきれいな蕎麦。 たくさんのお漬け物。 山の中の(というか別荘地の中の?!) すてきなお蕎麦のお店、「ふじおか」さんにて。 ほんとは蕎麦がきと蕎麦ぜんざいも追加したため、 食べきるのが大変でしたが苦しくもおいしく食べきりました。 (ちなみに写真のメニューは蕎麦とともに必ず提供されます。 これは二人分。) 遠くてなかなか行けなかったのですが やっと伺うことができました。 気がつけばお蕎麦ばかり食べてる夏となってます。。。。
8/14直前ですが・・・・ ご案内です。 今週の土曜日、8月18日(土曜日)に 東京都世田谷区にありますPana Home(株)さんの 住宅展示場にてお子様と一緒におやつを作るワークショップを 開かせていただきます。 10時の会と14時の会の2回。 (お子様とご一緒にご参加いただけます。) 混ぜるだけの生地を作ったら、すぐに焼けるクッキー2種と 杏仁豆腐風のミルクゼリー(夏の果物たっぷり添えます)の3種のお菓子を 参加者のみなさんと作ります。 お申込み・お問合せはこちら 03-5758-3710 お電話にて受付中です。 ちなみにクッキーはバターを練って作る絞り出しタイプと、 サラダ油を使い、具沢山で丸めて作るザクザクタイプです。 できた物はお土産にしてご家族で楽しんでいただけたらと思います。 夏休みの思い出に、 おいしい時間を過ごしに、 ぜひいらしてくださいね。
8/6杏とブルーベリー。 7月にいったブルーベリー狩り。 手前のはとっても粒が大きいのです。 パックに入ってるのもかなり大粒ではあるんです。 いろんな品種を意識しながら味わいました。 最後にはブラックベリーも味見させてもらい大満足ないちにちでした。 そのころドライ杏も上手にできました。 こうやって保存。冷凍します。 さて、どうやって食べようかな。 8/5おいしいー! サーモンパテのハンバーガー。 先日遊びに行った友人宅でいただきました。 おしゃべりしながらささっと準備。手際が良くて ついつい見入ってしまいました。 (tomoさんのパンとお料理は本当にセンスよくておいしいの。)
さて、先日のチェリーの会のお菓子。 作り直して写真にしました。残りのさくらんぼ使い切りました。 来年までさようなら・・・・ 黒い森のケーキ。 ドイツのお菓子ですね! 昔むかしよく食べました。最近はあんまり見ないですね。 ココアの苦みが利いたしっとりスポンジと ミルキーな生クリーム。酸っぱいさくらんぼ。 さっぱりいただけたかなあと。 お食事はホットドッグでした。おいしいソーセージを挟んで。 ピクルスやサラダと一緒に召し上がっていただきました。 8月はパイナップルテーマ。 お楽しみに〜 おまけ。 最近好んで作ってるバナナシフォンケーキ。 おいしくできるように、やっと配合が見えてきました。
|