1/23先週のことですが、友人宅に遊びにいきました。 2時間ほどのことでしたが、 作ってくれたロールケーキと紅茶のおもてなし。 ようかんやお茶も。 陽のさす明るい部屋でのおしゃべりを楽しみました。 手のひらサイズの北欧風の籠。 彼女の手作り。 何でも器用に作るのだから、すごいなあ。 あんまりかわいかったでのせました。 楽しい時間をありがとう!
先週のことですが こちらはレッスンで作ったメレンゲロール。 クリームを絞っていちごをのせた版。 こちらは最後余った生地で遊んだ、 コーヒークリームとバナナを巻いたもの。 コーヒークリームはもちろん甘くしません。 これもおいしくってお気に入りの組み合わせです。 *お菓子教室、生徒さんへ連絡です。 お菓子教室、3年目以上の方対象のクラスの、 (現在2年目の方を含む) 4月からのレッスンスケジュールとメニューが決まりました。 現在2年目の方には今月中に郵便で送ります。 現在3年目以上の方には今月のレッスン時に手渡しでご案内。 現在お休みされている方で復帰を希望される方は メールにて(もちろん電話でも)お申し出下さい。 ご案内を送らせていただきます。
1/19素敵! タタンの角がピカピカ。 「おいしそうなタタンが焼けました」、の メールを夕べいただきました。 ガラスのお皿に良く合ってますね。 何よりおいしそう! 画像送って下さってありがとうございました。 うれしいです。
昨日、今日と2日間。 東京ガスの多摩ショールームのパーティーキッチンで 講習会を開かせていただきました。 お越し下さった16名のみなさま、 担当のAさん、ありがとうございました。 ガラス張りの明るくって気持ちのいい空間。 足下はぽかぽか暖か。 最新のキッチン。 状況を楽しみながら、会話も楽しみながら 講習させていただけました。 今日の写真です。(小さくのせたのでお許しを。) 昨日の写真がないのが悔やまれます! おかげさまで(皆さん地元故、詳しい!) 立川の駅周辺を楽しむこともできて おやつが増えた2日間でした。 いろは堂のおやき。(具でじゃがいもがあってテンション上がりました) 小布施堂の栗きんつばと最中。 藤生さんのケーキ。(ガトーバスクとチョコレートケーキ) 信州ものが豊富なのがツボでした。 松本や戸隠あたりに行きたくなったぞ。 特にツボだった最中。 卵みたい。真っ白い紙に包まれた姿。 左は粟(か栗)入りの求肥にこしあんと栗。 右は求肥に包まれた栗あんに杏がアクセント。 じゃないかと思いながらいただきました。(合ってるかな?)
1/4あけましておめでとうございます。 のんびりとお正月を過ごしました。 撮り溜めた「マーリン」をちょこちょこ見て(まだ途中ですが) しばらくはアーサー王にはまりそうな予感です・・・・ 楽しい!本も読んじゃおう。 昨日は姪っ子と1日遊んでもらいました。 我ら夫婦は本気で5年生の彼女と戦います。 (いろんなゲームでね。) 勝たせてもらうのに、勝たせてあげない子供っぽい自分らと、 楽しそうに遊んでくれてありがとう。 いつも素直でかわいい彼女に相棒はメロメロです。。。 教室に長く通ってくださるIさん作。 お正月の準備、ぜんぜんしてなくて これを飾ったらぱーっとお正月気分になれました。 ディスプレイを少し変えました。 同じ物だけど組み合わせや場所を変えると 新しい風が吹くよう。 お菓子教室は今週金曜日から始まります。 1年目クラス8、9日 2年目クラス15、16日 3年目以上クラス22、23、25、28、29、30日 皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。 4月からの新しいクラスの生徒さんの募集は2月中旬に こちらのHPでさせていただく予定です。
本年もどうぞよろしくお願いします。
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