10/23
2週間ほどHPをお休みします。
いただいたメールの返事も遅くなるかもしれませんが
お許しを。
10/18
今月のレッスン最終日、無事に終了しました。
毎年秋にはちょこっとお休みすることが何年か続きました。
今年もここで一息つこうと思って教室も他の仕事も
はずして2週間のお休みを予定しています。
事務仕事を少ししたら、
本を読んだり、何かを吸収したり、
のんびり考え事などをしたいなあと思っています。
私はやっぱりぼーっとする時間が大好きだし、必要なんだと
思います。そのためのお休み。
でもその後はいっぱいお菓子も作るし、教室もがんばります。
「だってそれが私の生き甲斐だから♪」
コレは昨日、私のお菓子のセンセイが
おっしゃった言葉です。でも私もそうだなあと思いまして
ちゃっかり拝借させていただきました。
(昨日は自分の教室の後、先生の教室に伺いました。)
長年通ったお菓子教室は
形を変える為にしばらくお休みされるそうです。
13年がんばってきて、ここで次のステップに進むそうです。
センセイすごい!もっと発展していくんだ。
ずーっと先を歩いている背中、これからも見つめていたいなあと
思います。

教室の看板。お世話になりました!
なんだかキュンってきました。
昨日のメニューはシンプルだけど
とびきり丁寧に作っていて、先生らしいお菓子でした。
細かくはナイショ。

フォンダンショコラ。のっぽさんです。

栗のケーキと洋梨のムース。

巨峰のタルト。
。
スペキュローズ。ラ・シェットの形。
プレゼントしていただき感激です♪
女性シェフの先駆けとして修行経験も豊富で、
努力と忍耐を惜しまなかった先生。
その上に今の先生がいらっしゃるんでしょうね。
そして惜しみなくたくさんの事を教えて下さいましたし、
いつも誠実な態度で接して下さいました。
こんな先生は滅多にはいらっしゃいません。きっと。
本当にありがとうございました!
面と向かって言いたいけど、なかなか言えないのでこの場を
借りました。
再開を楽しみにしています♪
おまけですが・・・
今日までのatelier hの教室メニュー。

キャラメルパルフェのパフェ。
モンブラン風に盛りつけました。
(木曜日の午前中の方は来月プチモンブランお出しします〜)

メイン、洋梨のタルト。
サクサクです。

試食タイムの図。
新しいカメラをいじる姿、楽しそうでしたネ。
生徒さん皆様、
来月もお会いできるのを楽しみにお待ちしていますね。
10/12
栗の季節のレッスンで定番のメニュー。
1年生はモンブラン。
2年生は栗のペーストをいれたガトーバスク。
2つとも大好きな秋らしいメニュー。
先週レッスンしていたバスクの余ったパーツで
もう2台できました。
夕方会う友人にお裾分けしようかなと
いうことで朝から仕上げました。

焼く前。
フォークで筋をつけます。
(私のバスクはチェック模様。
本格バスクならバスクの模様にしたいけどね)

焼き上がるとこうなります。いい色です♪

栗とカスタードを生地で挟んじゃう。
おいしいんだな、これが。
1台は自分用です・・・また太る〜〜〜
(せっかくちょっと体重落ちてたのになあ)
10/11
栗の季節です。
こんな看板見つけました。

かわいい♪
近くに畑も。

栗がぽとぽとと落ちていました。
これから収穫の分ですね。きっと。
きっともっと近所にもありそうです。
ぜひ散歩しまくって探したいです。
栗っていろんな所に植わってるんですね。
身近なところでは、
実家の裏山が栗林で学校の帰りによく忍び込んだものでした。
(そこは近道のように感じたし)
母の実家も栗林があったなあ、昔。
って借りていたのかしら?詳しい事は聞かなくちゃわからないけど
栗林で兄と戯れた写真があったような気がします。
今度実家をごそごそしてみましょう。
先週はお花をいただきました。
やっぱりお花をいただくとうれしいものです。

プリザーブドフラワーっていうものでした。
秋の色合いで栗のお菓子とよくマッチしました。
私がお花屋さんで選んだのは
もこもこのけいとう。

大っきいのです。
もこもこがきゅーって締まった感じです。
でもピンクもグリーンも昔は無かった色合いですね。
暖かそうで可愛かったです。
来週は何のお花を選ぼうかな。
シックな色合いがずらーっと並ぶお花屋さんに行くのは
とても楽しいです。
10/5
秋の味覚堪能中。

栗のシロップ煮。
先週拾いたての栗を買って煮ておいたもの。
今日のおやつに。
このあと2回くらいおかわり。ってことは6個くらい食べちゃった。
かなり大粒でした。(夕飯前でしたがぺろりと)
私は鬼皮をお湯でやわらかくしてから包丁でむくので
皮をむく際に身が崩れやすいです。
今回は皮をむいたら1度蒸してから
シロップで煮含めてみました。
(下茹での際の煮崩れを防げます)
ふっくら煮えて、低糖ですむので
栗の味がきちんとしておいしいです。
ちょっと面倒な方法ですが、
今後はこの方法を私の定番にしようかなあと
思いました。(いつかかわるかもね)

初めましての農園でお願いしました。
洋梨。
今月3年生のレッスンでは別の品種をお願いしています。
これはバートレット。お菓子用なので小ぶりの物を選びました。
完熟で、甘みと酸味が利いてました。
秋の味覚はおいしいですね!
10/1
今週は木曜日3年生(この日だけイレギュラーです)のレッスン。
金曜日、土曜日と1年生のレッスンがあります。
1年目の方にお会いするのは久しぶりです。
お会いできるのとてもうれしいです。
当日、栗気分でお待ちしています♪
先日はリュバンさんで4周年の記念イベントに参加させていいただきました♪
お菓子を焼いて伺ったのですが
たっくさんの方にお会いできてお菓子を召し上がっていただけて
楽しくて嬉しくて幸せでした。
こんな素敵な会に参加させてもらえてありがとうございました!
お店の方達と記念写真です。うふふ。

ナチュラルな雑貨のお店。
ドライフラワーがきれいです〜
作家さんのクラフトであふれていて
見るのも忙しかったです。
でもしゃべるのに夢中で
あまりお買い物できませんでした。残念です・・・

おっと、男性の姿も!?
お越しいただき、ありがとうございました〜

レッスンで作ったキャラメルのパルフェ。
4年目以降の生徒さんへ。
このメニューで
レシピに間違いが・・・・!
申し訳なかったです。
使用生クリームは150mlです。
(50mlと書いていたのです・・・。直していただけたらと思います)
お手数をおかけします。
どうぞよろしくお願いします。 |