4/3029日の仕事が4月の仕事納め。 何度かご一緒していることもあって 息のあったメンバーで和気あいあい、 楽しく気持ちよい撮影を終えて、 1週間のGWがはじまりました。 ゆっくりお休みしつつ、書類の整理やらの 普段手が回らないお仕事に取りかかりたいところデス。 でもこのちょっと長いお休みは、 前から楽しみにしていたお出かけからスタート! 長年のお茶友だちのMちゃん。 実はプロの浪曲師なんです。(浪曲って知ってますか?) で、彼女のプロデュース&自演の舞台を見に行ってきました。 浪曲初体験のお友達3人を引き連れて、 まあ見て!楽しめるか楽しめないかは 自分次第だからと、ぽんと3人を劇場に放り込みまして。 私は正直ドキドキしました。 私が楽しくてもみんなが楽しいとは限りませんから。 ましてや未知の世界でしょうし。 でもね、3人は見事楽しんでくれました。 うれしいっ!楽しいっ!って。 本当に今回の舞台は別の分野の方とのコラボあり、 古典浪曲ありで、 構成から台本から演出、そして演技と 初めての方も浪曲ファンの方も存分に楽しめる 内容に仕上がっていたのでした。 紹介した私、鼻がちょこっと高い。えへへ。 浪曲師である彼女の名前は玉川奈々福さん。(芸名ですよ) 7月には新宿のシアターアプルでの公演も決まっています。 すごい!の一言です。 出会いは台湾茶の研修旅行。 2001年のことでした。 あれから7年。 最初は細く、でも少しずつ太くなりながら、お付き合いを 育んできました。 私に浪曲を教えてくれてありがとう! これからも楽しませてくださいね! そして時々私のお菓子も食べてね。 浪曲は夜だったので お昼はおいしい台湾料理を食べて、 3時にはおいしいお茶とお菓子を食べて てくてくとたくさん歩く散歩してから 臨みました。 冷たいお水がおいしく感じるほど いい天気。 気持ちよかったです。
清澄白河のサクラカフェにて。 ケーキもコーヒーも そしてお水もおいしかったです。 ごちそうさまでした。
4/21
光っていろんな表情を作り出しますね。 暗闇の中で見つめる向こうの光とか 影に惹かれます。(変なひと?) 教室をやっていてうれしいことの一つに 卒業した、または出産などの為に休んでいる 生徒さんからお便りをもらう事、があります。 昨日と今日と続けてそんなメールをいただきました。 離れてからも見守ってもらっているんだ、って思うと じんとします。ワタシがんばる。 だからがんばって!なんてね、思います。 今月頭にもメールをいただきました。 1月に赤ちゃんを産んでから、子育てを がんばってる様子が伝わってきました。 Sさん、 おめでとうを言いたいのだけど、 メールしても戻ってきちゃうので よかったらもう一度連絡ください~ よろしくです。ペコリ。 話したい事もあるのよー!!! 今日は、午後からちょっと緊張。 落ち込んだり、 舞い上がったり、 うれしかったり、感動したり。 衝撃を受けて、がつんときたり。 いろんな思いがこみ上げてきて 泣きそうになったり、 はたまた大笑いしたりもあって 気持ちの忙しい一日でした。 (でも悲しいかな、泣いてない・・・) 2年かけてつくってきたもの もうすぐ生まれます。(子供じゃないんですけどね) どれだけ感謝してもしきれないほどの しあわせをもらえました。 ありがとう。
4/20
昨日までの和菓子のレッスン。 今年から時々和菓子をメニューに入れました。 (4年以上通ってるかたがた対象です)
わらびもち、あんを包んで。 後ろはリング型に成形したあんドーナツ& いちご大福。 ビワのコンポートとレモン風味のわらびもちがおまけ。 (上の写真にちょこっと写ってます) こしあんを包むお菓子を3種作りました。 何せ和菓子のレッスンを自宅教室でするのが 初めてだったので、ボリュームがわからなくて いっぱい作ってしまいました。 みなさん、どうでしたかー? みんなが楽しそうにあんを包む姿、 おいしいー!の言葉に感激。 とても楽しかったです。 和菓子の会はあと何回か予定してますので お楽しみに♪ 鹿児島の新茶を合わせていれました。 こちらも好評でうれしかったです。 今回はこしあんを使用しました。 前日に1キロの丹波産大納言小豆を煮て さらしでこして。 上品なさらしあんをイメージして丁寧に作りました。 あんが好評でよかったです。安心しました。 やっぱり手作りはいいですね。 寒くなったら煮方もレッスンしようかなあと思います。 (体育会系レッスンになってしまうけど)
春らしいお花をいただきました。 長く通って下さってるきみちゃんのミニブーケです。 (いつもありがとう!) かわいい色合いで癒されました。
さて、今日は友人が2人きてくれて 肉まん&野菜まん&黒糖まんを作ってくれました。
具を準備。ささっと手際よく。 必死についていく私。
小松菜、干しえびなどの野菜まん。 ネージュ(北海道産薄力粉で)使用。 水分が多めの生地に仕上がり もちっと引きのいい、でもふわんとした食感。
にてるけどこちらが肉まん。 中国の地粉で作りました。 少し固めに仕上げた生地でしたが ふんわり。 粉の違いを楽しむのは楽しいです。 違うんですよねー。
甘い万頭は三角に作るそう。 うまーい!! 私は無精もの故、お野菜を蒸しただけ。 野菜を切っただけ。 ごめんね、それしか準備できなくて。 一緒にマカロン2種を作って 恩返ししました。 穏やかな友人と楽しくおしゃべりしながら おいしい物を囲む時間っていいですね。 いい時間をすごせました。
トルコキキョウ。複雑な色が混ざり合って、きれいです。
4/18お知らせ(生徒さんへ) 来週の木曜日4月24日に いちごのスコーン、プレーンスコーン、黒糖クッキーの 講習会を開催します。 現在教室に通っている方、以前通っていた方で スコーンのレッスンを受けそびれた方や、またやりたいなーって 思われる方に向けてのレッスンです。 3年目の方からの提案で開催の運びになりましたので 他のクラスの方には声をかけなかったのですが 少しお席がありますので、参加希望の方はぜひ!お申し込み 下さい。 なお、当教室の生徒さん(か、もと生徒さん)での募集です。 10時からの会 1名 14時半からの会 2名 お席があります。 どうぞよろしくお願いします! ほんま
4/16
先月から作り続けたスポンジケーキ。 一段落です。 しっとりしてきめ細かいタイプの別立て生地は 卵2個で作り、高さがあまりでません。 でもこちらで仕上げるショートケーキが 私は好きです。 これは月曜日に作った知人の為のバースデーケーキです。 中はラズベリーをピュレにして ヨーグルト風味の生クリームと合わせた ピンク色のクリームとバナナをたっぷり挟んで 周りは真っ白な生クリームをきれいに塗りました。 シンプルにフレッシュなラズベリーを並べただけの仕上げ。 オ-ルドローズの大好きな方にと考えました。 シンプルだけど可愛いいがイメージです。
もう一つは教室で使ったもののあまり (スポンジ、クリーム、果物)と 上のケーキで使ったもののあまり(クリーム)を総動員して、 高さが焼ける共立て生地を2㎝厚みにスライスして スポンジ3段で仕上げたケーキ。(1台分です) 仕上げは遊びました。クリームも分離しかけていたし、 まあこんな感じで良し!としました。 断面はカラフルできれい。
高さ10センチを超えるケーキのナッペは めったにしないから練習できちゃったし、 渦巻きくるくるで一度遊んでみたかったのが、 できました♪ 日曜日には外食。(ランチです) たまたまお休みが合ったので盛り上がって 気になるお店でお昼。 最近久しぶりに心動かされたお店は ホテル内のイタリアンでした。
この間から気になっていたチョコのパウンドを お土産に購入。
チェリーの入ったチョコレート味の生地に マシュマロがたっぷりてんこもり。 色も形もかわいいなあー! 先週お仕事でマシュマロを使いたくて こちらのペストリーブティックに来た時見つけました。 私もマシュマロをお菓子に使おうと思って いたのですが、こんなにかわいい使い方をしている方が いたのかーって正直食いついて見入ってしまいました。 1週間後にやっぱり気になって購入の運びに。 こんな感じのデコレーションで 別の方法で、別の食感であーやってこーやって。 私なら・・・・なんてアイディアが生まれて くるからお菓子作りは楽しいなあと思います。 このお菓子から どんなお菓子が生まれたかはお楽しみに! 余談ですが、 ランチの後いただいたリコッタチーズのタルトが おいしかった! これは絶対再現しなくては・・・ こんな風に思ったのも久しぶりです。 ここのところ自分のケーキばかり食べていたし それで満足してしまってたから。 久々に燃える?予定デス。リコッタも買っちゃった! だって6月のレッスン4年生はリコッタチーズのタルトを と思っていたから。 結果、ぜんぜん別のものになるかもしれないし 近い物が出来上がるかもしれないけど、 私のおいしいを表現できたらいいなあと 思います。
4/12
今週は青っぽい紫で小さくまとめました。 このパンジー、深い紫に白い縁取り。 シンプルな色でふっくらした花びらで 印象的。一目惚れでした。
|