2005 6月のお菓子しごと

5月は本の撮影のためお菓子しごとをお休みしました。
残念でしたが、理解あって本に集中することが出来ました。
(みなさんありがとうございました!)今年のいちごは
どこに消えたの?と思うかもしれませんが
教室のショートケーキや、本の中のいちごのお菓子
(ショートケーキやスコーン・チーズケーキ などなどに
なりました。)
残ったもので、いつもよりは少なかったけどジャムも
煮たんですよ。(本のオムレツケーキに添えました)
6月は時期が沖縄のパイナップルの時期にぴったり重なって、
クリームチーズと合わせたタルトを作りました。
この組み合わせ大好きです。
もうひとつはいっぱい作り置いたキャラメルを使った
パウンドケーキ。
オレンジピール(3月の残りです)を忍ばせました。

パイナップルのチーズタルト


クリームチーズとサワークリームのチーズクリームに
フレッシュパイナップルをトッピングしたタルト。
パイナップルとクリームチーズは良く合う、
大好きな組み合わせ。

 

キャラメルマーブルケーキ



ブラウンシュガーの風味のバターケーキにオレンジピールを
隠し味で入れました。更に生クリームと砂糖で作った
キャラメルクリ―ムをマーブル状に混ぜ込んで焼きました。