2004 9月のお菓子仕事

今年のりんごが9月に入ってそうそう届きましたので
さっそくりんごのお菓子を作る日々がやってきました。
うれしい限り。まずはサン津軽という品種からの
スタートです。このあとお菓子では紅玉、ふじと続きます。
生食には王林や陽光なんかもその合間に楽しみますが。

さて、今月中旬に雑誌の仕事をしました。
楽しいお仕事でフライパンでりんごを焼いたりして。
発売が今からすごーく楽しみです。
(カメラマンさん、スタイリストさん、編集サイドの方の
おかげですごくおいしそうなページになったと思います)
その試作中にあまった焼きりんごがあったので
パウンドケーキの中に焼きこんでみたら
すごくかわいくておいしく出来ましたので
お花の教室用にも焼いて納めさせていただきました。
その後生地にりんごピューレとキャラメルクリームを足して
別のお菓子に発展させました。いい具合に生地ができて
ブラウンカラーのりんごとも合う秋の色のお菓子になりました。
メインはチョコレートのチーズケーキです。
これも秋の色でシックながらかわいい表情で焼きあがりました。
お味のほうは?チョコレートとクリームチーズも合わせ方で
ずいぶんおいしくなるなあと。
(いつもながら自分で褒めまくり。すみません・・・)

チョコレートチーズタルト


信州のくるみを冠みたいにかざりました。
味のアクセントにもなり不可欠な感じでした

 

焼きりんごのケーキ


側面に焼きりんごが顔を出します。
いい色ででしょ!と自慢げな感じ。

 

カットするとこんな感じです


中に自家製のオレンジピール。
タロッコオレンジで春に作ったものです。
タルト生地はシナモン風味のパートシュクレ。
甘くてさくさくしたタイプのものです。

 

カットするとこんな感じです


りんごは十分に水分を出して煮詰めてい
ますのであまり空洞ができません。
ふんわり&しっとりしたバターケーキに
仕上がりました。焼き縮みもなく、
キメも整ってます。いい出来でうれしい。

 

 

毎月テーマを決めて旬のお菓子を作るのは
第4週と決めています。
もうずっと4週目でやってきました。
が、農作物の旬をぴたっとそこに合わす事は
非常に困難なので
果物などは農家の方に発注するときに
収穫日の目安などを必ず聞いて
4週目にぴったり合うものを探していかなくては
いけません。ここがなかなか難しいところです。
10月初旬だよと言われても9月中に急に届いたりして
あたふたしつつ、そこをどう楽しんで生かしていくかも
私にとっての醍醐味でもあるのです。
実は今日、紅玉が届いちゃいました!びっくり。
予定よりずいぶん早いんで大慌てです。
明日からさっそく紅玉を活用しなくては・・・・・・。
来月、たわわに実った紅玉畑を見にいこうと計画していましたが
紅玉ではない品種の収穫時期になってしまいそうで
少々残念です。それはそれでいいのですが、
結局紅玉に執着してまた来年も行きたくなりそうじゃないですか!
それほど紅玉の赤い色って魅力的で引き付けられて
しまうのです。  今日は9/25です