8月は1年の中でいちばん暑い! なので冷蔵庫で冷やしておいしい焼き菓子を 心がけたいところ。 何年か前、白桃のクラフティーを作りました。 久しぶりにクラフティーが食べたいなあとふっと感じました。 果物は何がいいかしら・・・・と考えていたら 無花果が浮かんできました。無花果が主役のお菓子は 教室で作る秋のフレッシュフルーツタルトだけでしたので ひと手間加えた無花果で今回は焼き菓子をお届けしました。 無花果の好きな方に食べてもらいたい。
今月のお菓子 無花果のクラフティー ダックワーズ(ラズベリー&チョコレート風味)
15cm少し深めのタルト型で。 タルト台の生地は卵入りの 甘くないパイ生地。バニラと、 ほんのりですがシナモン風味の 卵液で濃縮された無花果を包みます。
大好きなダックワーズのアレンジ。 生地にごくごく小さな粒の フランス製チョコレートが入っていて 断面がかわいい水玉模様。 中はフランスのラズベリージャム入りの ガナッシュ。酸味がほのかに主張していました
先月シロップ煮にしていた杏もほとんどがタルトになって たくさんの方の口へ入ってしまいました。(うれしい限り) 杏は瓶を開けたらさっさと食べてしまわなくては いたんでしまうので、少し残ったものは水分をふき取って 冷凍しました。 それをアイスのようにちびちび食後のデザートに。 これがとてもおいしかったので、 誰にも内緒で片付けてしまいました。(私の胃の中へ、ですが) 8月上旬には長野から届いたプルーンを楽しみました。 この時期が旬の品種のプルーンは下旬までもたないし、 採れる期間が短いので これもまた自分だけの楽しみで終わってしまいました。 お菓子にしようかなって思ったのですが 最後まで生で食べきってしまいました。完熟のものは 本当に甘くておいしいし、プルーンは栄養価も高いので おすすめです。 さて、そろそろりんごと栗の手配をしなくては・・・。 これもおいしい秋を迎える大切なお菓子仕事なのでね!