毎年7月はフルーツ豊富できゃー!もうどうしようっ!!!!
などとにんまりと悩むうれしい大好きな月。
今年は1週目に杏が届きその翌週にルバーブが届き、
ブルーベリーが店先に並び、南国系の国産果物も続々と姿を
見せてくれました。
(マンゴーとかパイナップル、パッションフルーツなど)
生で食べてももちろんおいしいのですが加熱すると
うまみが増したり、酸味や甘味が引き立ったり・・・。
そこが楽しくてやめられない、
止まらない果物入りの焼き菓子作り・・・・。
そして大好きなジャム作りも一番楽しい季節ではないでしょうか。
こうやって入手したおいしい果物も一度に消費できないので
1年分の楽しみとしてフレッシュなうちにジャムにします。
たくさんできるので、贅沢に食べたり、人に差し上げたり
することができるのですが、最後の1瓶になった途端
急にもったいなくて食べられなくなります。
翌年新たに作って初めて最後の1瓶を開けることができます。
余談でした。
また、コンポートも大好きなので、杏などはコンポートにして
しっかり煮沸瓶に保存して1ヶ月は楽しみます。
ムースにしたりもできますし・・・。と実は忙しかった7月に
これだけの裏仕事をしっかり楽しめたってことは
体の調子が良くってよかったってことだなあと
思わずにはいられません。よかったな〜。 |