12月

12月のお菓子教室1年目、2年目のクラスではクリスマスを
意識したロールケーキを3年目は大人向けの味でクリスマスを
イメージしたデザートを作りました。

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1年目  赤い実のロールケーキ&きのこメレンゲ
2年目  紅茶風味のロールケーキ&ココアメレンゲ
3年目  特別製のフルーツケーキ&洋酒につけた
     フルーツ入りパルフェ

tea time tea
 お茶は青い矢車草が入ったアールグレーをたっぷり。
welcome tea
 釜入りの煎茶を甘味を出して入れました。
 今回は2年目と3年目のメニューをアップしました。


天使の音楽隊のオーナメントが定番です。
イギリスからつれてきました。もう何年我が家のクリスマスに
飾られているのでしょう・・・。


紅茶風味のロールケーキココアのメレンゲで飾ります。
生地が紅茶風味のスフレ生地(しっとりもちもち)で
チョコレートクリームを巻きます。
レッドカラントとココアで飾ると大人っぽくて
すごく気に入っています。


お子様にはイチゴのスフレグラッセ。
大人にはフルーツの洋酒漬け入りパルフェ。
赤をアクセントに和の四角いお皿に盛り付けました。


フルーツの洋酒付けをミキサーで細かくして入れます。
意外にも目を離した隙にお子ちゃまが食べすっかり気に
入ってもらえました。お酒平気だったかな?
(熱でアルコール分は蒸発してます)