10月のお菓子教室

10月に入っても暑さが残っていたので
秋になった実感は薄かったのですが、
食べ物のほうはしっかり秋を迎えていて
注文していた秋の味覚が着々と我が家に届きました。

今月のテーマは栗・りんご。
それぞれの持つ味をいかしてシンプルなお菓子に
仕上げていきました。

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1年目

りんごのガレット
(練りパイ生地を使った簡単アップルパイ)

バニラアイスクリーム

たっぷりアイスをのせて。
余った生地は小さな型で抜きました。
アイスに添えたりカナッペの土台にしてね。

紅玉りんごのジャム

紅玉りんごのジャムビン、やっぱりかわいい。
皮を一緒に煮るのでかわいいピンクに仕上がるのです。

 

2年目

モンブラン
(丁寧に手作りの栗クリームを絞りました)
栗クリームのダックワーズ

裏ごしした栗がおいしい!
手をかけた分だけおいしさも満喫できます。

 

3年目

和風ガトーショコラ
(こしあんがたっぷりでしっとりしています)

食べているとやっぱりあんこ入ってますね!
と感じます。チョコレート風味ではあるのですが
和菓子の浮島のようなお菓子です。

栗の渋皮煮

今年はチャレンジしてみたいとメニューに。
みんながはまった筋とり。
大勢でやると楽しいってことがよくわかりました。
良質な栗でお試しあれ。

ココア風味 黒イチジクのケーキ
ローマジパンを入れたケーキ。
メインのケーキに材料が似ていて、
栗ペーストで代用もできるお菓子です。

 

 

 

お茶は全クラス同じもので楽しみました。

welcome tea
  アールグレーティー。
  ブリッジウォーターのマグで飲みました。
  このおもてなし、イギリスっぽい?

tea time tea
 コーヒーを。ブラジルサントス(ストレート)という
  マイルドで少しの酸味がおいしい種類のものを。
 私のお気に入りのコーヒーなんです。
  モンブランに本当、よく合います。