11/13

11月のお菓子教室、3年生以上クラス。

明日からスタートします。

旬の洋梨を用意してお待ちしています!

開催日/

f クラス      14日

g、hクラス 15日

i、jクラス  16日

k、lクラス 12月2日

mクラス  11月28日

nクラス   11月29日

o、pクラス  11月30日

今月も変則的な日程になっております。

ご確認の上、ご参加くださいませ。

どうぞよろしくお願いします。

洋梨のシャルロット(ビスキュイの中に洋梨のムースを入れて固めます。

プラスティックの容器(こちらで準備しています)に仕込んで作る予定ですが、

毎月ご持参いただいてる容器もお持ち頂けたら持ち運びに安心です。

冷菓ですので保冷剤も少しお持ち頂けますと安心です。

 

11/9

face book にてsetsuko hommaで登録、時々記事をアップしています。

アカウントをお持ちの方、良かったら友達申請をしてください!

(メッセ−ジも同時にいただけると助かります)

教室やお菓子の事、イベントのことなど掲載しております。

どうぞよろしくお願いします。。。

さて、もう気がついたら半月以上の月日が経ってしまいましたが

もみじ市のご報告をさせていただきます。

市のテーマがカラフルということで

カラフルに季節のジャムを使ったクッキーなどを焼きました。

当日いらっしゃった方、豪雨の中ありがとうございました。

スタッフ一同心より感謝申し上げます。

ではでは、焼いたお菓子を紹介します。

バニラクッキーにラズベリージャムサンド。山形のラズベリーで煮たジャムです。

キャラメルのビスケット(卵無しレシピです)無花果ジャムをサンド。

レモンクッキーに杏ジャムをサンド。名刺サイズのクッキーです。

オリジナルの小さな型で抜きましてジャムをちらりとさせました。

紅茶風味の絞り出しクッキーでレモンジャムをサンド。

個人的には味が好きです♪。かわいいカップに入れました。

奥はリンツァートルテ、山形のラズベリーで作ったジャムをしき込んでます。

スパイス風味のお菓子。

手前がガトーバスク。マロンジャムまたはブルーベリージャムを挟んでいます。

マロンは長野県産、ブルーベリーは地元鷺沼産でした。

その奥はレモンジャムで作ったシフォンケーキです。

メニューと、奥は洋梨(長野県)で作ったジャムを巻いた

葛粉ロールケーキ。(伊達巻きって言わないで〜!)

その奥は、社長です。(いつでもどこでもピコピコしてます。時々会計?!)

というラインナップでした。

雨の中、どうなる事かと思いましたが無事にお嫁に行けました。

みなさまのお茶の時間に役に立てたなら幸いです。

お買い上げくださったみなさま、本当にありがとうございました。

おまけ。

今回、現atelier hのスタッフと私の4名でお菓子製作からラッピングデザインにラッピング、

備品制作、当日の運営をいたしました。

教室や撮影の際はこの3人(私は左側です)の誰かが関わって、

教室と私の活動をサポートしてくれています。

今回のイベントも力を合わせて協力を惜しまず対応してくれました。

この3人に心からの感謝を。

この場を借りてありがとうを伝えさせていただきます。

ほんとうにありがとう!&お疲れさまでした。

(写真を載せてすみませんです。。お許しを!)

 

 

 

 

 

11/6

めまぐるしく動き回った10月。

いろいろ楽しいことが多かったのですが

ほんとうに更新できずに残念な限りです。

でも少し遅れても報告の写真はのせたいなあと思っています。

ホームページを見て下さってるみなさま、

どうか楽しみに見てくださいね。

(更新少なくって本当にごめんなさいなのですがやる気はあるのです〜)

11月はお菓子教室、awai HIGASHIYAさんの和菓子教室、

台湾出張(かっこいい響き?!)

その3本立てでがんばります!

もうひとつ、グリコクラブのサイトも新しくなってより楽しくなったのですが

12月号では再びクリスマスのお菓子を提案させていただく予定で

11月に準備させていただきます。

1、2年生のクラスのお為にはドライフルーツを洋酒に漬けてスタンバイ中。

3年生クラス用にはおいしい洋梨を手配してスタンバイ中です。

生徒のみなさま、

今月もどうぞよろしくお願いします!

(開催できなかった10月のクラス1つぶんの補講があります。

そちらに参加予定の方、こちらもどうぞよろしくお願いします!)

なかなかHPをアップできないのですが

このページの雰囲気が個人的に好きなので

細くても長く続けていきたいとおもっています。

なのですが、

ちょこちょこしたお知らせなどを今後face bookからさせていただこうと

考えております。

今のところsetsuko hommaで登録しているページがありますので

もし良かったら友達申請をしてください。

教室やイベントの様子を(HPよりは)こまめにご覧いただくことができます。

どうぞよろしくお願いします!

 

11/2

本日と明日栗のお菓子を作ります

kepo baglesさんにてマロンフェアー!

モンブランやくず粉ロールケーキ

ほんのりキャラメル風味の栗のケーキ、スコーンを準備します。

小布施の栗を使って今年最後?の栗を満喫していただけたら幸いです。

どうぞお立ち寄りくださいませ!ベーグルもたくさん!

よろしくお願いします。。。

朝茹でたての栗を裏ごしして作ります。

のモンブラン。

宝物のように煮た渋皮煮の栗と香ばしくてさくさくのメレンゲを仕込みました。

見た目はオーソドックスですが、私のおいしいと思うモンブラン。

裏ごしした栗の入ったクリームと和三盆糖をまぶした栗を巻き込みます。

ロール生地はくず粉100%できめ細かでしっとり。

 

茹でて和三盆糖をまぶした栗をスコーンの生地にたくさん混ぜます。

温めてバターや蜂蜜とともに、がお勧めのスコーン!

もちろん朝焼きます!

 

kopoさんのベーグルラインナップ。

右マスカルポーネと栗をサンド。

上シナモンレーズンのベーグルにプルーンと栗のは行ったクリチをサンド。

黒豆と栗を包んでベーグルに!ココア生地がよく合います。

他にもいろんな期間限定の栗商品がいっぱい!

明日も引き続きマロンフェアー

どうぞよろしくお願いします。

本間のお菓子は11時から並びます。(本人16時までおります)

どうぞよろしくお願いします!