2/28  27日のところでお菓子教室の新規募集しています!

イベント出店のお知らせ

3月17日(日)

(16、17日の2日間開催予定)フードイベントに

参加させていただきます。

たくさんの素敵イベントをバシバシと成功させている

手紙社さん主催のイベント

GOOD FOOD MARKETです♪

詳細は改めてご案内します!

たっくさんクッキーを焼いて

おいしいコーヒー豆も用意して

皆様のお越しをお待ちしています!(つもり・・・)

 

2/27

2013年 4月スタートのお菓子教室の募集を始めます。

お菓子教室 atelier hでは4月から通って下さる生徒さんを

募集させていただきます。

詳細をご希望のかたは、大変お手数ですが

下記のアドレスまでご連絡をお願いします。

atelier h  ←こちらをクリックして下さい!

(以前お問い合わせくださった方、お手数ですが再度メールいただけますと

助かります。どうぞよろしくお願いします)

タイトルを「お菓子教室申し込み」としていただけますとわかり易く助かります。

名前、住所、パソコンから連絡できるメールアドレスを明記してください。

折り返し案内を郵送にて送らせていただきます。

3月中旬に申し込みの締め切りを一旦もうけさせていただきます。

*お菓子教室は1年単位でお申し込みいただいております。

 次年度は金、土、月曜日のクラスを募集する予定です。

 4月の第1回教室開催日は4月12日、13日、15日になります。

 教室は8月と9月がお休みで年間10回の開催になります。

ホームページや書籍、雑誌などでatelierhのお菓子作りをご覧いただいて

ご興味をお持ちの方、ご検討の程よろしくお願いします。

 

 

 

 

2/21

お菓子教室のこと

来年度通って下さる方の募集につきましてお問い合わせ

いただいてます。

2月27日にはご案内できると思います。

しばしお待ちいただけたらと思います!

現在通っていただいてる皆様には

メニューや継続の日程表をお渡し&発送しました。

が、まだ着いてないよもらってないよ、というかたがいらっしゃいましたら

ご連絡くださいませ。スミマセン!

最近スコーンが食べたい病になり、

ちょこちょこ買って食べてます。

自分のレシピももっとおいしくなるといいなあと思って。

いろんなスコーンがあるんだなあ。

とまたもやしみじみ。

 

 

2/14

お菓子がいっぱいの我が家。

毎日多種のお菓子をついついモグモグしております。

少し前ですが、

えい出版さんの

「暮らし上手の贈りもの365」にて

エプロンを紹介させていただきました。

とっても使い易いリネンのものです。

(ちなみに2月下旬に発売になる同社の暮らし上手の・・・シリーズでも

なにやら取材を受けましたので良かったらチェックしてみてくださいね)

現在配布中。

「family 109」2月号で

フルーツとチョコレートのレシピを紹介させていただいてます。

こちら東急ストアに置いてあります。

今月は表紙が赤、シックで素敵です。

(こちらはまだ若かりし頃通わせていただいたお料理教室の先生が

担当されています。先生にはお菓子も教わりました。なつかしいな)

テンパリングしたチョコを果物につけたり、

プレゼントに最適なチョコレート菓子をいくつか。

顔も載せていただきました。

いやはや、この撮影は(も?かもですが)笑った笑った。

連載をさせていただいてた頃を思い出しました。

大人なのに子供のような素敵無邪気なスタッフが

作ってます。

2/13

チョコレートの季節ですね。

ほんまさんのマカロンが好き♪(友人女子からですー)

うれしい一言で焼いてしまいました。

ミルクチョコのガナッシュにはレモンの香りを移しました。

他にプレゼント用にザッハトルテも。

チョコでメーッセージを書きました。

これはハートの中にメッセージ。

ハートの柄はあまり気に入らなくて家族で食べる用になりました。

(なんていったら怒られる?)

久しぶりに焼いたらやっぱり自分もしっかり食べたいですからね。

多めに準備しました。

もうひとつ、焼いてこれも家族用。(どんだけ食べるのよって聞こえてきそう)

しっとりしてふんわりして、

チョコが入った気持ち甘い生地が

杏のジャムやシャリッとしたグラスとよく合います。

ジャムも大切に煮たもので、おいしいんです。連休中のおやつになりました。

ここ何年か杏は旬の時期に低糖でジャムにしてからピューレ状にして、

使う直前に煮詰めるという風にしています。

焼き菓子に塗るジャムもうんとおいしいとお菓子そのものもおいしくなるから。

自己満足だけど。

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最近また滞っております。お仕事や掲載していただいたもの。

ひとまず3つ。

2013年1月号からおやつの紹介をさせていただいてます。

「おあじはいかが」

1月号はみかんの蒸しケーキ

2月号は豆腐ドーナツ。

シンプルで作り易いレシピの、

家族に作ってあげたくなるようなおやつを掲載していただいてます。

見かけたらぜひぜひ手に取ってくださいね。

 

お仕事じゃないんですが。

北の住まい設計社さんの新しいカタログにて。

(こちらの家具、だいすきー)

ほんの少しだけど見た事のある景色がっ。

良かったら見てみてね!

(そして欲しくなりますよ、確実に。ふふふ。)

 

日本茶インストラクター協会の冊子。

(知ってます?こんな冊子があって、

日本茶の、とてもためになる記事が満載なんです。)

1年間おやつの連載をさせていただきました。(すでに過去形って・・・)

お茶を使ったお菓子を紹介してました。今回が最終回です〜。

寒い季節は温かい日本茶を煎れて、

ぬくぬく時間を楽しみたいですね。

新茶の季節まであと一息。

 

 

 

 

2/8

今日も冷たい風が吹いて寒い一日でした。

2月の教室も始まりました。

寒い中お越し下さり、ありがとうございます。

教室では温かい飲み物を用意して

お待ちしています!

さて、今月のレッスンでは

現在通って下さってるみなさまに

来年度のお菓子教室の案内をお渡ししています。

と言ってもお渡しするのは明日までで、

それ以降ご参加予定の方々には昨日封書にて

発送させていただきました。

長く通って下さってる皆様も

昨年からご入会くださった皆様も

今期も1年通って下さって本当にありがとうございました。

また1年楽しくおいしくお菓子を作る時間を共有できましたら

うれしく思います。

どうぞよろしくお願いします!

スケジュールなどご確認いただき

今月の参加クラスでお申し付けいただくか

メールにてお返事をいただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

記載しませんでしたが、

クラスは若干多めに設定しております。

ということで全てのクラスを開くかどうかは未定ですので

できれば第2希望までお知らせいただけると助かります。

只今お休み中の方、復帰したいなあと思っていらっしゃる方は

メールにて連絡いただけたら案内を送らせていただきます。

遠慮なくおっしゃって下さいませ。

予定メニューは予定ですので

変更する可能性もあります。

あとはリクエストいただいたお菓子をどうにか空欄のところに

落とし込めますよう考え中ですので

リクエストしたのに入ってない!と

がっかりなさらないでくださいね。

ちょっと難しいかなあというメニューに関しては

夏の間の特別レッスンなんかでご紹介できたらいいなと思ってます。

長々とすみません。

日本茶と和菓子の会をイベント的に1日したいなあとも思ってます。

またご案内しますので、楽しみにしていただけたら幸いです。

今月のメニュー(3年生以上)の

チーズタルトと、

ビスコッティ。(左のはティラミスレシピのビスキュイです。)

こんなかわいい切手があるんだなあと。

すっごーくときめきます。ゆきちゃん(かな?)

グリコクラブ、バレンタインのティータイムがアップされています。

(随分前から・・・)

よかったら見て下さいね!