10/110月12日のお茶会ですが 定員に達しましたのでお申し込みを終了させていただきます。 たくさんのお申し込みありがとうございました。 当日皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
9/24教室の生徒さんへお知らせ 以前ご案内をしていた小さなイベントのご案内です。 10月12日(水) お茶とお菓子を楽しんでいただけたらの会を 自宅でいたします。 手狭でご迷惑をおかけしますがどうかご了承いただき お申し込みください。 テーマは「パリからの香り」(ちょっと気取り過ぎですね!)です。 パリで作る予定のジャムやクッキー、パウンドケーキなどを お味見いただきます。 種類や量は未定ですが、一緒に買ってきたお茶やコーヒーと 楽しんでいただけたらいいなあと思っています。 お土産のお裾分け、少しでもできたらいいのですが。 少しだけ製菓道具を販売する予定です。(申し込み制として受け付け、 早いもの順にはしないようにしますね) 対象 教室に通っていらっしゃる生徒さん 以前通っていた生徒さん 友人でお茶入れや片付けを手伝ってくれる方?!いたらぜひ。 *自宅なのですみません。基本は生徒さん対象です。 お茶代 1000円を予定しています。(予定です!) 時間 1時間ごとの入れ替え、予約制にさせていただきます。 13時〜 14時〜 15時〜 16時〜 17時〜 各回定員8名です。 お友達お一人様までお誘いいただけます。 お申し込み方法 お名前、人数、希望時間(第2希望まで)をメールにてお知らせください。 こちらまで* そうなんです。 少しお休みして10月頭にちょこっとパリに行けることに。 はい、行ってきます! お菓子を焼いて、たくさんの方と一緒に食べたい。 そんな夢を叶えるべく、過ごしてみたいと思います。 パソコン持参しますがお返事が遅くなったりするかも知れません。 おもしろそう!と思ってくださったらぜひお申し込み下さいね。
9/19先日のPana Homeさんの講習会、 お越し下さった皆様ありがとうございました。 今回、小学校4年生のお子さんが一人で参加(参加としては2回目でした)、 とてお自由な発想でのびのびとお菓子を作られていた様子を見て 心が和らぎました。ありがとう!また一緒にお菓子を作ろうね! 今回のメニューは スチームエーキ(文化出版)の本の中から 季節に合わせたメニューを選びました。 前日準備しながらレシピの確認。 カボチャは水分量が随分違うから今のカボチャでも ベストに作れるか、念のため。 おいしくできました!クリームチーズをのせても良く合う♪ コーヒーを合わせておやつに。
講習会翌日。 クラスで作ったショートブレッドの生地を焼き上げました。 2色の生地をしましまにして包丁でカット。 後ろは丸めてころころ丸めた成形です。 おいしい生地なのでいっぱい作って お花の教室「ブランディーユ」に納めることにしました。 まだまだ暑い日が続くけど おやつはすっかり秋色です。
9/11今日もいい天気でした。 空が青くて雲らしい雲が流れて。 思わず写真を撮ってしまいました。 まずはご案内です。 今度の17日に(土曜日の間違いでした!すみません) Pana Homeさんの経堂のショールームで (東京都世田谷区在) お菓子教室をさせていただきます。 メニューは「かぼちゃのスチームケーキ」 「2色のショートブレッド(クッキー)」です。 お子様連れ歓迎・・・なアットホームな講習会です。 実習と試食付き。 手作りおやつを囲んで楽しい時間を過ごしませんか? お申し込みはこちらまで♪ http://www.panahome.jp/east/tokyo/elp_s/ 一緒にお菓子を作ってみたいお近くの方、 自宅教室へ参加してみたいけど、なかなか機会がなくて。 そんな皆様にお会いできるのを楽しみにしています。 先週は愛知県の瀬戸、祖母懐(スタジオM)のクッキングスクールで お菓子教室を開かせていただきました。 お絵描きケーキ。 みなさん本当にかわいく絵をつけてくださいました。 SOBOKAIさんの器にのせて。 ぴったりでした。(笑顔になっちゃう) チーズケーキにサーモンの入ったスチームケークサレ。 ざっくりタイプのクッキーなどなど計4品。 もちろんスタジオMのお皿に盛りつけてお出ししました。 参加くださった皆様。 楽しんでいただけましたか? 本当にありがとうございました。 またお会いしましょうね!
のせたいと思いつつのせそびれ。 お土産でいただいたパリのアップルパイ。(デニッシュ) ポワラーヌから我が家へ。 とってもうれしかったです。おいしかったです。 幸せなひとときでした。 最後に今日の空。 スカイツリーが写らなかったですが、 見えるんです!!!ちょっとだけ我が家の自慢なんだけど・・・。 残念! 9/3さかのぼって夏休み1日目。 早起きして散歩に出かけました。 都心の茶畑!きれいです。 (でもお茶は摘んでないそうです。思わず聞いてしまった。)
園内にはたくさんの品種の果樹が植わっていました。 ひとつつずつ覗き込んでみました。 (どの木にも小さなりんごがたくさんなってました) 木の下には名前の札があって、 たくさんの樹木をみることができました。 ニワトコの木があって、お花が咲いたときにみてみたいなあと思ったり。
ここが天守閣の跡。 (思ったよりも小さいかなあ・・)
上ってみたら脇にかわいらしいタイルばりの建物。 音楽堂だそう。 ここは東京の真ん中。江戸城の跡地なのでした。 何しろ広い!!!必死に歩きました。 櫓をみたり二重橋をみたり。売店チェックも欠かせません。 公園内をくまなく半日散歩して、 天ぷら蕎麦を食べて、(江戸前穴子のお弁当を夕飯用に買って) 充実の時間を過ごせて満足な1日。
9/19月に入りました。 あっという間に夏が終わろうとしてます。 そんなに駆け足で行かないで〜と言いたいような。 涼しい日が恋しいような。 夏を名残惜しむように少しだけ夏のお話です。 信州に行って初めて杏の畑に入りました。 ブルーベリーを摘みに佐久へが、 杏もいける!ということで気がついたら杏がメインになっていました。 たっくさんなっている杏。もぎ取って口にしたけど 酸っぱい!!!(当たり前ですが) 生食用の品種が終わったところで、加工用の酸味の強い物が シーズンを迎えてました。 帰宅後ジャムにしたり、コンポートにして楽しい日々を過ごしました。 でも一番楽しみにしていたことはこのお菓子を作ることでした。 杏のシュトルーデルです。 ウイーンでたくさん見かけたお菓子。 甘くなくて不思議なお菓子。 でも大好き。 自分のために焼いて、おいしくいただきました。 お菓子の写真は久しぶりです。 これからはお菓子のシーズンですから もっとのせるようにしたいな。 |