10/1

10月12日のお茶会ですが

定員に達しましたのでお申し込みを終了させていただきます。

たくさんのお申し込みありがとうございました。

当日皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

 

9/24

教室の生徒さんへお知らせ

以前ご案内をしていた小さなイベントのご案内です。

10月12日(水)

お茶とお菓子を楽しんでいただけたらの会を

自宅でいたします。

手狭でご迷惑をおかけしますがどうかご了承いただき

お申し込みください。

テーマは「パリからの香り」(ちょっと気取り過ぎですね!)です。

パリで作る予定のジャムやクッキー、パウンドケーキなどを

お味見いただきます。

種類や量は未定ですが、一緒に買ってきたお茶やコーヒーと

楽しんでいただけたらいいなあと思っています。

お土産のお裾分け、少しでもできたらいいのですが。

少しだけ製菓道具を販売する予定です。(申し込み制として受け付け、

早いもの順にはしないようにしますね)

対象 教室に通っていらっしゃる生徒さん

   以前通っていた生徒さん

   友人でお茶入れや片付けを手伝ってくれる方?!いたらぜひ。 

*自宅なのですみません。基本は生徒さん対象です。

お茶代 1000円を予定しています。(予定です!)

時間  1時間ごとの入れ替え、予約制にさせていただきます。

13時〜

14時〜

15時〜

16時〜

17時〜

各回定員8名です。

お友達お一人様までお誘いいただけます。

お申し込み方法

お名前、人数、希望時間(第2希望まで)をメールにてお知らせください。

こちらまで

そうなんです。

少しお休みして10月頭にちょこっとパリに行けることに。

はい、行ってきます!

お菓子を焼いて、たくさんの方と一緒に食べたい。

そんな夢を叶えるべく、過ごしてみたいと思います。

パソコン持参しますがお返事が遅くなったりするかも知れません。

おもしろそう!と思ってくださったらぜひお申し込み下さいね。

 

 

9/19

先日のPana Homeさんの講習会、

お越し下さった皆様ありがとうございました。

今回、小学校4年生のお子さんが一人で参加(参加としては2回目でした)、

とてお自由な発想でのびのびとお菓子を作られていた様子を見て

心が和らぎました。ありがとう!また一緒にお菓子を作ろうね!

今回のメニューは

スチームエーキ(文化出版)の本の中から

季節に合わせたメニューを選びました。

前日準備しながらレシピの確認。

カボチャは水分量が随分違うから今のカボチャでも

ベストに作れるか、念のため。

おいしくできました!クリームチーズをのせても良く合う♪

コーヒーを合わせておやつに。

 

講習会翌日。

クラスで作ったショートブレッドの生地を焼き上げました。

2色の生地をしましまにして包丁でカット。

後ろは丸めてころころ丸めた成形です。

おいしい生地なのでいっぱい作って

お花の教室「ブランディーユ」に納めることにしました。

まだまだ暑い日が続くけど

おやつはすっかり秋色です。

 

9/11

今日もいい天気でした。

空が青くて雲らしい雲が流れて。

思わず写真を撮ってしまいました。

まずはご案内です。

今度の17日に(土曜日の間違いでした!すみません)

Pana Homeさんの経堂のショールームで

(東京都世田谷区在)

お菓子教室をさせていただきます。

メニューは「かぼちゃのスチームケーキ」

「2色のショートブレッド(クッキー)」です。

お子様連れ歓迎・・・なアットホームな講習会です。

実習と試食付き。

手作りおやつを囲んで楽しい時間を過ごしませんか?

お申し込みはこちらまで♪

http://www.panahome.jp/east/tokyo/elp_s/

一緒にお菓子を作ってみたいお近くの方、

自宅教室へ参加してみたいけど、なかなか機会がなくて。

そんな皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

先週は愛知県の瀬戸、祖母懐(スタジオM)のクッキングスクールで

お菓子教室を開かせていただきました。

お絵描きケーキ。

みなさん本当にかわいく絵をつけてくださいました。

SOBOKAIさんの器にのせて。

ぴったりでした。(笑顔になっちゃう)

チーズケーキにサーモンの入ったスチームケークサレ。

ざっくりタイプのクッキーなどなど計4品。

もちろんスタジオMのお皿に盛りつけてお出ししました。

参加くださった皆様。

楽しんでいただけましたか?

本当にありがとうございました。

またお会いしましょうね!

 

のせたいと思いつつのせそびれ。

お土産でいただいたパリのアップルパイ。(デニッシュ)

ポワラーヌから我が家へ。

とってもうれしかったです。おいしかったです。

幸せなひとときでした。

最後に今日の空。

スカイツリーが写らなかったですが、

見えるんです!!!ちょっとだけ我が家の自慢なんだけど・・・。

残念!

9/3

さかのぼって夏休み1日目。

早起きして散歩に出かけました。

都心の茶畑!きれいです。

(でもお茶は摘んでないそうです。思わず聞いてしまった。)

 

園内にはたくさんの品種の果樹が植わっていました。

ひとつつずつ覗き込んでみました。

(どの木にも小さなりんごがたくさんなってました)

木の下には名前の札があって、

たくさんの樹木をみることができました。

ニワトコの木があって、お花が咲いたときにみてみたいなあと思ったり。

 

ここが天守閣の跡。

(思ったよりも小さいかなあ・・)

 

上ってみたら脇にかわいらしいタイルばりの建物。

音楽堂だそう。

ここは東京の真ん中。江戸城の跡地なのでした。

何しろ広い!!!必死に歩きました。

櫓をみたり二重橋をみたり。売店チェックも欠かせません。

公園内をくまなく半日散歩して、

天ぷら蕎麦を食べて、(江戸前穴子のお弁当を夕飯用に買って)

充実の時間を過ごせて満足な1日。

 

9/1

9月に入りました。

あっという間に夏が終わろうとしてます。

そんなに駆け足で行かないで〜と言いたいような。

涼しい日が恋しいような。

夏を名残惜しむように少しだけ夏のお話です。

信州に行って初めて杏の畑に入りました。

ブルーベリーを摘みに佐久へが、

杏もいける!ということで気がついたら杏がメインになっていました。

たっくさんなっている杏。もぎ取って口にしたけど

酸っぱい!!!(当たり前ですが)

生食用の品種が終わったところで、加工用の酸味の強い物が

シーズンを迎えてました。

帰宅後ジャムにしたり、コンポートにして楽しい日々を過ごしました。

でも一番楽しみにしていたことはこのお菓子を作ることでした。

杏のシュトルーデルです。

ウイーンでたくさん見かけたお菓子。

甘くなくて不思議なお菓子。

でも大好き。

自分のために焼いて、おいしくいただきました。

お菓子の写真は久しぶりです。

これからはお菓子のシーズンですから

もっとのせるようにしたいな。