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お菓子教室へのお申し込みありがとうございます。

お申し込みいただいた方には19日の夜にご連絡をさせていただきます。

しばしお待ちいただけたらと思います。

新刊を手にとって下さった方、買って下さった方

どうもありがとうございます!

メールうれしいです。元気がでます。

ということで、パワーアップしたところでご案内です!

来月になりますが5月3日に1日だけのcafe hを開くことになりました。

青山にある、大好きな空間。

おいしいドーナツとおいしいお茶がいただける

COCO DONUT さんをお借りして

1日だけ「cafe h」(私のカフェイベントを勝手にそう呼んでいます)を

開きます。

COCO DONUTの入り口にある木製のショーケースがあまりにも素敵で、

「私の作ったお菓子でいっぱいにしたい!」という私の一言に

「いいねー!ぜひ!」という会話が生まれてから早数ヶ月。

ついに実現することになりました。

当日は先日発売されたスチームケーキの本からいくつかのメニューと

私の定番お菓子(ふんわり系からしっとり系)、

新作!?お菓子、

サクサクのクッキーなどを

お茶やコーヒーと一緒に楽しんでいただく、

または販売させていただく予定です。

おいしいドーナツはその日はお休みになりますが、

手作りのお菓子とお茶で穏やかな気持ちになれるような

そんな時間を皆様にお届けできたらと思います。

お休みのひと時をcafe hでお過ごし下さい。

場所 「COCO DONUT」

(リンクをはっています。場所ご確認下さいませ。)
住所 東京都港区南青山6-2-2 南青山ホームズ108号

   東京メトロ 表参道駅より徒歩7分
   表参道駅から約500m

当日カフェをご利用の方はご予約をお願いします。

お菓子をお求めになる場合は予約は不要です。

OPEN  13:00(販売開始時間)

CLOSE  19:00

*スペシャル企画として「スチームケーキ」(文化出版局)の発売を記念した

スチームケーキと野菜たくさんのおかずのランチをつけた

カフェタイムを12:00から開きます。(限定8食) 

オススメです!

time tabke

   12:00  lunch

 14:00 cafe

 15:10   cafe

 16:20   cafe

 17:30   cafe

ご予約 メールにてお願いします。

    お名前

    人数

    連絡先電話番号

    メールアドレス

    希望の時間帯(出来れば第2希望も)

     を明記して4月20日20:00以降

  こちらからメールでお申し込みください。  →

どうぞよろしくお願いします。 (なりきり)店主 本間節子より。

 

さて、先日の告知通り、

日曜日にケーキをみっつ焼きました。

これは月曜日のお客様用のショートケーキ。

別パタ−ンのオレンジのショートケーキも作りました。

大切な方に依頼されて作った大切な人へのお誕生日ケーキでした。

これは先日の本を見て焼きました。

オレンジアーモンドケーキです。

オレンジの量がちょっとわかりにくくて多かったみたいです。

しっとり(すぎ?)焼き上がりました。

甘いけどついつい食べちゃう。そんなケーキです。

グルテンフリーなので小麦粉アレルギーの方の為に

焼いているとコメントがありました。

私は味がおいしいと知っていて、焼いたのですが。

楽しいひと時のお供になりますように。

そんな気持ちで焼きました。

 

 

 

     

 

      

 

 

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お知らせのあと、新しい記事を更新しました。

お知らせ

5月からお菓子教室に通って下さる方を

募集しています。

3/31アップの記事を参考に興味のある方は

こちらまでメールを下さい。

 こちらクリック →  *

5月に気持ちも新たに、お菓子を作って囲む時間を

一緒に過ごせたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

*学研のkurasse

3月31日をもって記事をアップできなくなりました。

見て下さった皆様今までありがとうございました。

そしてコメントくださっていた方達にお返事ができませんでした。

この場をかりて言います。「ごめんなさい!コメントありがとうございました!」

これからもこのHPでおいしいお茶の時間は綴っていきますので

どうぞよろしくお願いします。

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昨日届いたスチームケーキの本。

ページをめくるとほわっと湯気がみえるような

気持ちが明るくなるようなページになっています。

表紙にはいっぱいのスチームケーキ。

思わずにっこり、していただけたらなあ。(私はしちゃいますよ)

 

 

 

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春になったら、楽しみな事がひとつありました。

「スチームケーキ」 本間節子著

(文化出版局 刊)

(カメラ 南雲さん スタイリング 道広さん デザイン 天野さん、太田さん

 編集 海老原さん、田中さん→スタッフのことはまた改めます。) 

このたび新刊が発売されます。

出来上がって本日我が家に届きました。

いつものように飛び跳ねて喜んでみたいけど、

複雑な気持ちも拭いがたいです。

でもやはり私としては嬉しい出来事です。

そこにいたるいろんなプロセスがありましたから。

ひとつ、よかったなって胸を張って思うのは

蒸して作るケーキの本ということ。

(今、確実に誰かの役にたつのではと思えるから、です。)

オーブンを使わなくても、お鍋やフライパンで

ガス台やIHのコンロを使ってのお菓子作りを提案しているということです。

長い時間電気やガスのオーブンを使わなくても

チーズケーキや、ガトーショコラ、ショートケーキができたり

短時間でふんわりやむっちりしたいろんな蒸しケーキができる、

とびきりかわいくておいしい蒸しケーキを紹介した本になったこと。

蒸しパンのような蒸しケーキだけを紹介したのではなくて

濃厚なガトーショコラとか、フワフワショートケーキ。

表面にいろんなイラストを描いた見た目楽しいスチームケーキ。

塩味のものもたくさん。

バターや牛乳など乳製品ありのレシピ、

豆乳や米油をつかったさっぱりタイプ。

全体的には甘さも油脂も押さえて

さっぱりと食べやすいレシピになりました。

いろんなシーンで、活躍してくれる1冊になっていると

思います!

どうかみなさんに見ていただけますように。

毎日のおやつや食事のメニューに加わりますように。

よろしくお願いします。

これから、少しずつ本の紹介を足していこうと思います。

口溶け滑らかなチーズケーキ。

口溶けよいのは蒸して作ったから!に違いない!

素直においしいです。

次回に続きます。

そして、

昨日とても感動した本も紹介します。

ROSE BAKERY の本、翻訳版。

並べるとなかなか、の背表紙。

中も並べてみる。

私が適当に単語をさらっただけの時より

ローズさんの思いがダイレクトに伝わってきました。

お菓子に対する気持ちに

一気に文字を読み続けてしまいました。

そうですよね!やっぱりそうですよね、を

いろんなページで何回も繰り返してしまいました。

週末に、ひとつ。

大切な人たちの為に作ってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

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先日、素敵なお菓子屋さんへ行きました。

お世話になっている近藤冬子先生open dayです。

(毎月3日間、教室兼工房を自作のお菓子のお店とされています)

 

10日間かけて作る伊予かんピール入りのケイク。

白花豆ときなこのフィナンシェ。

奥にワッフル。

いろいろな焼き菓子たち。

(奥はケーキを切る冬子先生)

今日はお仕事がらみでベルギーのお菓子をたくさん

焼いていらっしゃいました。

私も大好きなお砂糖のタルト2種。(素朴で本当においしい)

3月のレッスンメニューだったオレンジ風味の大きなダッコワーズは

もともと先生に教わったアントルメのダッコワーズが

美味しかったから、感激したから生まれたお菓子です。

こうやって大きく作ることがこんな風なおいしさを生むんだ!って

知る事ができたから。

生地やクリームには私の好きな素材をたくさん使えるように工夫しました。

外では買えない、贅沢な家庭のお菓子だと思います。

open shop は木、金、土だから

自分が教室をしている時期はまったく行けないのですが

教室のお休みの時期にはまた伺おうと思います。

何しろ先生の本格的なベルギーがお菓子がおいしいこと、

今まで習ったお菓子のおいしさを思い出せること、

先生とおしゃべりできること(邪道?)、

たくさんのお菓子を目の前にしたときのワクワク感がたまりません。

先生、ありがとうございました。

心がほどけるひと時を過ごせました。

お菓子ってそんな力を持ってます。